Вам надоело заряжать смартфон дважды в день?

Современные телефоны, продающиеся в магазинах, все чаще позиционируются не просто как устройства связи, а практически как полноценные портативные компьютеры. Сегодня смартфоны и коммуникаторы за счет своего набора функций активно вытесняют с рынка обычные телефоны. Однако такая богатая функциональность, как правило, имеет и негативные последствия: аппараты довольно быстро разряжаются. Можно ли снизить их энергопотребление?

Если обычный сотовый телефон без цветного экрана, камеры, полифонических мелодий, поддержки сетей третьего поколения и возможности запуска приложений проработает без подзарядки до двух-трех суток (или даже больше — все зависит от емкости аккумулятора) в режиме частых голосовых вызовов, то типичный смартфон на современной платформе сегодня выдерживает примерно 15–36 часов подобной эксплуатации. Но срок автономной работы можно продлить как за счет тонкой настройки операционной системы, которая установлена на этом устройстве, так и с помощью специальных аксессуаров. Начнем с последних и заметим, что советы из этой статьи актуальны для всех мобильных платформ: Symbian S60, Windows Mobile/Phone, iOS, Android и BlackBerry.

Экран

Основным потребителем энергии аккумулятора является экран. Обычно у него есть два параметра конфигурирования — яркость и время активности подсветки. Разумеется, чем ярче подсветка и чем дольше не гаснет дисплей, тем быстрее у смартфона разрядится батарея. Первый параметр многие производители пытаются отрегулировать автоматически — с помощью датчиков освещенности или программно, задавая настройки так называемого ночного режима, когда не требуется большая яркость. Отключение подсветки также настраивается автоматически датчиками приближения — это актуально при телефонных разговорах, когда энергия расходуется впустую за счет горящего экрана.

Совет. Если ваш телефон не оснащен датчиками освещенности и приближения, снизьте уровень яркости дисплея на несколько делений относительно стандартного, а также установите время активности экрана на отметке 30 или 60 секунд. Но не переусердствуйте: при уменьшении подсветки до минимума вам придется все-таки усилить ее перед просмотром фильмов и изображений для большего комфорта. Регулярно делать это через меню настроек не очень удобно. Поэтому лучше всего обратить внимание на второй параметр — время работы подсветки. Чем оно меньше, тем больше энергии будет сэкономлено. В отличие от регулировки яркости таймером отключения умеют управляют практически все сколько-нибудь серьезные программы для просмотра видео и игровые приложения. А для удобства управления яркостью на домашний экран можно вынести виджет.

Голосовые команды. Сократить длительность обращения к экрану телефона (то есть время непрерывного горения подсветки) можно за счет альтернативного управления устройством — например, голосовыми командами с гарнитуры.

Программное обеспечение

Помимо аппаратной составляющей смартфона немало энергии расходуют и некоторые приложения. Далеко не все программы в полной мере оптимизированы под возможности портативных устройств: они могут нерационально задействовать ресурсы, что ощутимо сказывается на производительности мобильного аппарата и его энергопотреблении. ПО, работающее в фоновом режиме, даже если оно не задействует 3G, Wi-Fi или GPS, не требует постоянно включенной подсветки экрана и прочих энергоемких факторов, все равно расходует заряд батареи. Соответственно, чем больше свернутых программ, тем выше вероятность преждевременной разрядки.

Совет. Если вы считаете, что даже при уменьшенной яркости экрана и нечастом задействовании беспроводных интерфейсов батарея разряжается слишком быстро, установите диспетчер задач, который показывает загруженность процессора и объем занятой оперативной памяти. С его помощью можно выгрузить ненужные процессы, которые потребляют много системных ресурсов — например, отключить веб-браузеры, проигрыватели и навигационное ПО.

Однако, деактивируя ту или иную программу, важно правильно оценивать последствия. При этом вы как минимум замедлите ее последующий запуск (например, в случае с почтовым клиентом или браузером), а в худшем случае можете нарушить ее функционирование (некоторые приложения, например планировщики заданий, должны быть всегда запущены).

Кроме того, разработчики мобильных операционных систем и прикладного ПО сами пытаются решить проблему. Так, Apple длительное время запрещала режим многозадачности в iOS, но все же добавила его ограниченный вариант в четвертую версию системы. Google также представила сначала полуавтоматический (в Android 2.2), а потом и автоматический контроль ресурсов коммуникатора (в Android 2.3). Если вы попробуете вмешаться в этот процесс, велик шанс, что система выдаст ошибку и аппарат придется перезагрузить.

Апгрейд наоборот. В составе операционных систем обычно есть специальные средства для регулирования нагрузки на центральный процессор во избежание излишнего расхода заряда батареи и снижения производительности. Однако подобные решения не всегда эффективны из-за отсутствия оптимизации со стороны запускаемых программ. Вместо них пользователь может установить служебный софт, позволяющий запускать приложения с нужными параметрами, а также воспользоваться ПО для настройки тактовой частоты центрального чипа (как в сторону ее увеличения, так и уменьшения). Однако для регулировки данного параметра в большинстве случаев требуется доступ этих  приложений к системным драйверам, то есть нужно иметь разблокированную (взломанную) версию мобильной ОС.

Беспроводные соединения

Беспроводные модули, например, Bluetooth и Wi-Fi, могут автоматически отключаться по истечении определенного времени активного соединения — это указывается в их параметрах. Тем не менее автоматического переключения 2G/3G или разрыва связи с мобильным Интернетом на уровне штатных приложений любой современной мобильной ОС не предусмотрено.

Совет. Если вы не задействуете мобильный Интернет или пользуетесь им редко, не передаете файлы и не слушаете музыку по Bluetooth, не подключаетесь к точкам доступа Wi-Fi для загрузки большого объема данных и крайне редко обращаетесь к функциям спутниковой навигации, то отключайте соответствующие беспроводные интерфейсы (или создайте расписание их отключения).

Обычному пользователю, который не знает, где искать влияющие на расход энергии параметры, довольно сложно управлять всеми перечисленными настройками. По этой причине существуют как отдельные менеджеры, берущие на себя выполнение данной задачи в полуавтоматическом и автоматическом режимах, так и комплексные утилиты. Для упрощения управления можно использовать сценарии работы, которые будут запускаться в результате какого-то заданного события.

В обычных сотовых телефонах под сценариями понимается список предустановленных профилей. Обычно они относятся к системе оповещений (тоны клавиатуры, мелодия и громкость звонка, вибрация и т. д.). В смартфонах и коммуникаторах профиль подразумевает под собой совокупность расширенных настроек устройств — например, длительности подсветки экрана, принудительного автоматического разрыва Wi-Fi/3G-соединений и других. При правильной настройке устройство станет работать дольше, поскольку больше не будет, например, тратить энергию батареи на поддержание интернет-связи.

Стоит отметить, что основной расход заряда аккумулятора приходится на периодический поиск сотовой сети, а не работу Wi-Fi и Bluetooth. Это связано с различиями в используемых технологиях энергосбережения: в сотовых сетях они еще только планируются к внедрению, в отличие от Wi-Fi и Bluetooth.

Тем не менее, если вы отключаете постоянное 3G-соединение, при каждом запуске любого интернет-приложения у вас будет происходить инициация новой сессии. Помимо задержки в подключении она сопряжена с дополнительным списанием средств — если, конечно, у вас не безлимитный тариф. Так, помимо оплаты 1,5 Мбайт данных, израсходованных в течение предыдущей сессии, вам придется, например, заплатить еще за 30 кбайт, потраченных погодным виджетом, с округлением в большую сторону.

Другой пример связан с тем, что покрытие 3G-сетей, обеспечивающих высокую скорость передачи данных, в нашей стране пока еще оставляет желать лучшего. Тем не менее все современные смартфоны и коммуникаторы поддерживают эту технологию. При отсутствии доступа к сети 3G, что случается не так уж и редко, соответствующую возможность лучше отключить — расход энергии заметно сократится. Хотя, конечно, при деактивации 3G работа в Сети окажется слишком неторопливой, так что на нее уйдет столько же энергии: страницы будут загружаться медленнее, а подсветка экрана — гореть дольше, чем при быстрой загрузке по 3G и отключении браузера после просмотра.

Режим полета. Часто бывает так, что в условиях неустойчивого или слабого радиосигнала устройство, пытаясь подключиться к сотовой сети, активно расходует энергию аккумулятора на поиск ближайшей станции. Это актуально и для других беспроводных модулей — при поиске работающей точки Wi-Fi в условиях плохого приема или спутников по GPS. В итоге, если выключить все модули, перейдя в так называемый «режим полета», можно существенно сэкономить расход заряда. В некоторых программах — менеджерах соединений есть возможность автоматического переключения смартфона на такой режим, когда уровень сигнала опускается ниже определенного значения.

Аккумулятор

Автономное время работы коммуникатора напрямую зависит не только от возможностей аккумуляторной батареи, от которой он питается, но и применения различных способов энергосбережения. Фактически у каждой модели «умного» телефона есть свой режим энергопотребления — при сходстве аппаратной части и примерно одинаковых характеристик аккумуляторов у разных устройств данный параметр будет отличаться. Это связано с тем, что производитель может добиваться меньшего расхода энергии разными способами: с помощью датчиков приближения, управляющих подсветкой экрана, путем установки менее энергоемкой матрицы дисплея, занижения частоты процессора, отключения ряда встроенных модулей и т. д. Владелец же способен увеличить время работы путем смены аккумулятора на более емкий.

Совет. Если вы считаете, что батарея вашего смартфона обладает недостаточной емкостью, приобретите ее расширенный вариант. Обычно производители аксессуаров предлагают не менее одного-двух типов дополнительных аккумуляторов. Основной показатель их производительности — емкость — измеряется в ампер-часах. Он дает представление о том, сколько часов аккумулятор сможет подавать ток, обеспечивая работу устройства. Например, батарея емкостью 1300 мАч для определенной модели коммуникатора дает примерно 8 часов работы, а расширенный аккумулятор на 1800 мАч — уже 12 часов. Естественно, этот показатель выводится оценочно из расчета максимальной нагрузки (у коммуникатора на 100% задействованы ресурсы центрального процессора, активна подсветка экрана, беспроводные интерфейсы и т. д.), поэтому на практике, когда активность устройства варьируется, цифры окажутся другими.

При выборе батареи расширенной емкости следует помнить следующее. Во-первых, они могут быть толще и поэтому весить больше, а также требовать установки специальной крышки аккумуляторного отсека. Во-вторых, производитель аппарата может не гарантировать стабильную работу устройства с такими аксессуарами: они чаще всего выпускаются неофициально и без его санкции. В итоге стандартными средствами системы вы можете получать некорректные значения заряда батареи, а это значит, что некоторые зависящие от них функции могут не работать.

Учтите, что ощутимый износ аккумулятора обуславливается эксплуатацией некачественных или неподходящих зарядных устройств. Известно, что производители не советуют применять несертифицированные аксессуары не только из соображений качества, но и работы самого устройства. Так, если заряжать оригинальную батарею неоригинальной зарядкой, то вполне вероятно, что срок службы аккумулятора уменьшится. Несовпадение мощностей зарядных устройств не только увеличивает время заряжения, но и может стать причиной перегрева и выхода из строя батареи. Поэтому нужно искать аксессуары, совместимые по всем параметрам (выходной ток в амперах, мощность).

Для того чтобы проверить работоспособность аккумулятора, нужно предельно разрядить его, а потом максимально зарядить, после чего повторить данный цикл не менее трех-четырех раз. Так вы, во-первых, будет понимать потенциал батареи, а во-вторых, сможете убедиться в исправности этого компонента и контроллера аккумулятора в смартфоне. Заметим, что подобный метод применим и к литий-ионным, и к литий-полимерным решениям разной емкости.

Правильная разрядка. Увеличить ресурс батареи можно за счет ее грамотного использования. Современные литий-ионные аккумуляторы плохо реагируют на разряжение «в ноль» с последующей задержкой в зарядке, однако ежемесячная контролируемая разрядка батареи с последующим заряжением до полного уровня вполне допустима. Для платформы Android даже существует приложение, которое может контролировать выполнение этого условия, — NetQin Android Booster.

Источник: chip-online


Категории: Know How
Теги: Главные