Куда ведет паутина Интернет?

Эта статья – попытка задуматься над одним из самых интереснейших феноменов нашего времени. Всемирная глобальная сеть Интернет стремительно ворвалась в нашу жизнь и уже стала её неотъемлемой частью. Увеличение скорости обмена информацией повлияло на все стороны жизни современных людей. Вы заметили, как ускорилось время?

Сравните, сколько событий в вашей жизни происходило в течение одного дня в недалеком прошлом и сколько сейчас? Удивительно, но ещё несколько лет назад простой будний день мог тянуться утомительно долго и нудно. За этот день происходило всего 1-2 события, немногие из которых оставляли след в памяти. Сегодня же один день может содержать несколько десятков событий, иногда происходящих параллельно. Статистика документооборота в различных организациях и предприятиях за последние 10 лет показывает постоянное увеличение количества документов. Информационный поток в Интернете растет лавинообразно. По данным специалистов аналитической компании «Netcraft» количество работающих сайтов на начало января 2011 года чуть больше 273 миллионов (273,301,445). Объемы информации, которые обрушиваются на современного «homo-информатикуса» исчисляются гигабайтами. Неудивительно, что сутки съёживаются от такого информационного давления.

Давайте вспомним, жизнь до Интернета. Основными источниками информации того времени были книги и радио. Именно книги, были первыми учителями. Книги побуждали к размышлению, развивали творческое воображение. Вспомните, как оживали перед глазами герои прочитанных книг, и какое было разочарование, когда эти герои при экранизации оказывались совсем другими.
Но это лирическое отступление, а суть вопроса в другом. В доинтернетовскую эпоху можно было сколько угодно размышлять, думать, но возможность поделиться своим мнением с миром была весьма ограниченной. В основном, такую возможность имела литературная элита на страницах журналов и газет. Они (газеты и журналы) жили своей жизнью и были предметом обсуждения, в основном, в среде творческой интеллигенции. Заметного влияния на общество эти мнения не оказывали по причине цензуры и целого аппарата недопущения вольнодумства. Разве могла тогда существовать такая разноплановая площадка для обмена мнениями, как «Школа Жизни»?

Пожалуй, основной заслугой Интернета можно назвать возможность высказать свое мнение, раскрыть перед публикой свой внутренний мир, найти единомышленников, невзирая на их возраст, статус, местонахождение. Разве когда-то ещё была такая возможность?
Конечно, у Интернета есть и негативные стороны, но в этой статье я их сознательно не рассматриваю. И вот почему: в любом явлении есть «плюс» и «минус», «за» и «против». Если каждое явление рассматривать только в ракурсе «против», то в сухом остатке останется ноль… Умение увидеть плюсы во всем, что существует, дает возможность развивать и совершенствовать это явление. Поэтому в рамках данной статьи меня интересует только позитивный ракурс развития Интернета. На сегодняшний день можно сформулировать несколько уникальных возможностей всемирной глобальной сети Интернет:

– коммуникационные связи между людьми, минуя государственные препоны;
– самоорганизующиеся объединения на уровне интересов, позиций, целей, задач;
– оперативное реагирование на жизненно-важные ситуации, как в жизни отдельных людей, так и
общества в целом;
– реализация проектов на основе инициативы и сотрудничества;
– высокая скорость распространения информации и информационного обмена.

Конечно, это далеко не полный список. Будет хорошо, если вы сможете его дополнить.

Итак, резюме из всего вышесказанного. Идея объединения человечества на той или иной платформе (религиозной, экономической, социальной, этнической и т.д.) периодически будоражит умы отдельных представителей человечества. За каждой из перечисленных идей стоит та, или иная идеология, претендующая на главную роль. Если посмотреть с этой точки зрения на Интернет-пространство, то мы не увидим здесь преобладания какой-либо одной идеологии. Но это не мешает людям объединяться в масштабах всей планеты, создавать свои сообщества и взаимодействовать между собой. Не это ли ключ к построению Нового общества? Общества, в котором приоритет будут иметь идеи и мнения, выдвинутые самими участниками общественного процесса. И еще одна важная особенность Интернета: публичное обсуждение предлагаемых идей. Мне кажется, что именно такой путь поможет выбирать самые жизнеспособные и нужные обществу идеи.

Возможно, кому-то всё изложенное покажется наивным идеализмом. Может быть. А может, будут правы фантасты, футурологи, мечтатели и просто чудаки, мечты которых когда-то станут былью. Как говорится: поживём – увидим.

Источник: digestweb

Категории: Бизнес