Философия жизни в сети

Если представить себе компьютерную модель мышления, то мозг человека – это оперативная память, а Сеть – гигантская коллективная внешняя память человечества, к которой вы по мере необходимости подключаете свою оперативную, считает Павел Горбунов. И призывает каждого внести свой созидательный вклад в Сети.

Изложенные ниже мысли и идеи автора, конечно, являются отдельными штрихами и мазками, нечеткими набросками и паттернами об одном из интереснейших феноменов современности под названием интернет. Про сеть писать весело и забавно, т.к. она весьма многолика и переменчива, т.к. находится в постоянном процессе становления и трансформации. Сложно описывать электронно-виртуальную «жизнь за окном», так как она, как и обычная жизнь людей, чрезвычайно событийна, суетлива и еще не осмыслена до нужного уровня абстракции. Мы не можем сегодня с уверенностью сказать, что окажется в итоге действительно важным и прорывным (войдет в историю), а что — поверхностным и сиюминутным. Тем не менее, на отдельные моменты, я думаю, стоит обратить внимание, в том числе с той целью, чтобы попробовать оказать влияние на дальнейшие тенденции ее развития.

Интерактивность и существование онлайн, нахождение в моменте «здесь и сейчас». Чувствовать и даже отчасти задавать пульс жизни. Не к этому ли призывали древние китайские мудрецы! Скорее всего, сегодня мы даже не догадываемся обо всем разнообразии и многогранности возможностей, которые нам может дать сеть. Хотя отдельные примеры впечатляют. Если элементарные 140 символов Twitter-а стали так популярны и востребованы (и служат, в том числе, динамическим вербальным «рентгеновским снимком» сетевого человечества), то толи еще будет!

Если представить себе компьютерную модель мышления, то сейчас мозг человека является оперативной памятью, а сеть — гигантской по объемам коллективной внешней памятью человечества, к которой вы по мере необходимости подключаете свою оперативную. Великая «универсальная шина», и каждый сам выбирает: подключен он к ней или нет.

Сеть открыла (или проявила) с новой силой такие способности человека, как безвозмездное коллективное творчество (Wikipedia, проекты open source), готовность и возможность прийти на помощь (краудсорсинг, коллаборация). Есть или нет «настоящая» сетевая дружба? Каждый решает индивидуально, в зависимости от внутренней готовности, культурных навыков и привычек.

Сеть подобна волшебному зеркалу (вспомните «Солярис» А. Тарковского). Что ты хочешь увидеть — тем она и становится. Так что сегодня правильно заданный по отношению к сети вопрос должен звучать примерно так: «Что сделал ты для улучшения интернета?».

Соцсети, как одна из занятных граней сети, со всем блеском подтвердили, что человек — существо общественное и сеть — удобная инфраструктура для общения и совместной творческой деятельности. Причем вся прелесть, доступная именно на технологическом, инструментальном уровне (например, инструмент коллаборативной фильтрации или тегов или фолксономии) — возможность находить себе подобных по интересам независимо от реального места нахождения своего физического тела.

Даже если вы консерватор и не желаете (по разным причинам) выпячивать свою драгоценную (как вы всё еще думаете «личную») жизнь на всеобщее обозрение, вам придется считаться с сетью. Потому что в ней, в этой «всемирной электронной песочнице» живут наши дети. Товарищи родители, если хотите понимать своих детей и хотите быть лучше понятыми ими — идите в сеть, учитесь пить, есть и думать сетью. За их умы и сердца, между прочим, идет постоянная невидимая борьба. Вы можете спокойно стоять в стороне от этого процесса? В этом случае вы сильно рискуете оказаться оторванными, отрезанными, отключенными от всеобщего процесса перемешивания и столкновения идей, живущих сегодня в сети. Там рождается будущее.

Сеть — это не просто и не только способ жизни, трансцендентная, непознаваемая сущность, это технология, делающая жизнь интересней, насыщенней и ярче. Она дает возможность успевать больше, знать больше, делать быстрее и лучше.

Для творческого самовыражения это прекрасная среда и почва. Сеть находит и объединяет единомышленников, позволяет обмениваться мыслями, обогащаться идеями. У нас больше возможностей, чтобы договориться и понять друг друга. Современные Циолковские и Эйнштейны из глубинки имеют сейчас значительно больше шансов, чтобы быть узнанными и признанными, благодаря сети.

Это, видимо, единственная возможность сегодня узнавать факты без их искажения (от очевидцев событий) и обсуждать их в максимально широкой, но, тем не менее, целевой аудитории. Сеть лечит, учит, воспитывает. Не напрямую конечно, но посредством людей, которые используют возможности, предоставляемые ею. Я уже не говорю о выборах. Но говорят, что следующие будут выиграны именно в сети.

Энергия, генерируемая сетью, может быть как созидательной, так и разрушительной. Это зависит от того, в чьих интересах она используется. Поэтому наша коллективная ответственность заключается в том, чтобы энергия созидания возрастала, а энергия разрушения была, по возможности, под контролем.

Подводя итог, я призываю всех объединиться. Взять в руки «волшебные кисти» и принимать посильное участие в создании величественной цифровой виртуальной картины будущего человечества. Вы это можете!

digest.subscribe.ru

Категории: Интернет и связь