Как Интернет изменит мышление человека

Вы проводите много времени в интернете, потребляете мегабайты информации ежедневно, читаете с экрана и можете похвастаться умением найти что угодно в поисковике за считанные секунды? Тогда, во-первых, вы молодец, а во-вторых, скорее всего, сталкиваетесь с проблемами, когда берете в руки бумажную книгу. Например, понимаете, что не можете выделить или скопировать понравившийся абзац текста. А если нажмете пальцем на сноску, ведущую в примечания, система автоматически не отправит вас в конец книги, придется листать самому. Знакомые ощущения? Не расстраивайтесь, эта беда – массовая.

Интернет меняет образ мышления и взаимодействия с информацией, гласит новое исследование Pew Internet & American Life Project. Прежде всего, «миллениалов», представителей Поколения Y, и тех, кто помладше – людей, которые в интернете выросли и жизни без мобильного телефона в руках не представляют.

Итак, будущее – 2020 год. Не стоит думать, что речь только о негативных изменениях, фразы «интернет съедает мозг» и «дальше будет только хуже» пора забыть. Хуже не будет – будет по-другому.

5 предсказаний

  1. Люди будут иначе запоминать те или иные вещи. Память превратится в систему гиперссылок на ту или иную информацию, структурированную тегами и ключевыми словами. Когда входящей информации слишком много, важно уметь извлекать нужное из закоулков памяти по ассоциациям – и сегодняшние молодые люди научатся это делать.
  2. Грустное предсказание – в будущем люди будут гораздо чаще страдать от рассеянного внимания, отсутствия усидчивости и неспособности сконцентрироваться даже на важных вещах. Но едва ли это причинит им страдания: поверхностное восприятие происходящего станет обыденностью. Философские раздумья и желание проникнуть в суть вещей станут уделом избранных – в общем, все прямо как сейчас, только более ярко выражено.
  3. У неумения концентрироваться на чем-то одном есть и положительная сторона. Юлий Цезарь позавидовал бы: люди вполне могут стать «мультитаскерами», то есть, «многозадачными» – качественно выполнять несколько задач одновременно и очень быстро. В конечно счете «победителями» станут те, кто сможет балансировать между умением делать сразу несколько дел и фокусироваться на важном.
  4. Вполне возможно, что в будущем мир – или, как минимум, Соединенные Штаты – ждет радикальная реформа сферы образования. Ее необходимость будет обусловлена хотя бы тем, что синдром рассеянного внимания признают нормой. Преподавателям придется забыть про «Перестань вертеться!» и «Ты почему не слушаешь?», а учить детей разбираться в потоках информации, фильтровать ее, анализировать и синтезировать.
  5. Кстати, участвовавшие в опросе Pew Internet преподаватели (школ и вузов) оставили самые депрессивные комментарии по поводу своих подопечных. По их словам, интернет приучает молодежь к коллективизму и нежеланию выделяться: студентам не просто наплевать на то, лучше всех они выступили или нет, – им не хочется быть лучше. «Молодые люди все больше и больше становятся просто «членами коллектива», а не «коллективом индивидуальностей и личностей», – считает один из участников опроса, профессор. Он винит в этом технологии.

Впрочем, у этого явления есть и положительная сторона: молодые люди гораздо лучше взаимодействуют друг с другом, решая ту или иную проблему. Краудсорсинг в интернете научил их организовываться, распределять роли и нагрузку.

Короче говоря, 55% участников исследования верят в то, что в 2020 году люди младше 30-ти лет будут гораздо более развитыми, чем поколения предшественников – умными, быстрыми, ловкими. Они будут схватывать все на лету, быстро находить то, что нужно, делать все и сразу. 42% респондентов настроены на худшее и говорят о рассеянности, нежелании постигать суть вещей, и том, что молодые люди променяют все на возможность развлекаться в сети и обмениваться ссылками в социальных сервисах.

Складывается ощущение, что и оптимисты, и пессимисты говорят об одном и том же – просто один и тот же стакан у кого-то наполовину полон, а у кого-то – пуст и слишком небрежно вымыт.

Источник: slon.ru

Категории: Бизнес