Как спасти упавший в воду телефон

Не все телефоны одинаково хорошо умеют плавать, поэтому стоит знать, как спасти электронного утопленника. Подобные ситуации случаются с каждым из нас: задел стакан с водой, стоявший рядом со смартфоном, случайный перехожий толкнул и телефон ушел в местное плавание, вариантов масса. Случайная ошибка и теперь электронный помощник на полпути в сервисный центр. Тем не менее, вместо паники и волнений за неудачного пловца стоит предпринять несколько простых шагов, которые могут помочь спасти телефон.

Самое главное в спасении утопающего – как можно быстрее вытащить его из жидкости, чтобы дать хоть какие-то шансы на выживание. Современные мобильные аппараты имеют очень высокое качество сборки и минимум зазоров, да и от постоянного использования в пустотах накапливается пыль и жир. А это значит, что вода не сможет потоком хлынуть на плату телефона, ей потребуется некоторое время, чтобы начать просачиваться внутрь корпуса.

Шаг 1 – нужно немедленно выключить аппарат и вытащить баратею. Основная причина вражды электроники и воды – это способность последней проводить электричество. Попадая внутрь телефона, вода замыкает контакты процессора, памяти и других важных чипов аппарата. Конечно, если уронить телефон в спирт, тогда ничего страшного не случится, наоборот, помывка аппарату пойдет лишь на пользу. А вот в обычной воде электричество от батареи идет не по задуманному разработчиками пути, выполняя полезную работу, а по кратчайшему, по воде, от чего перегорают микроскопические провода в микросхемах и телефон становится неработоспособным.

Шаг 2 – по-нормальному, этот шаг можно пропустить, если вы регулярно синхронизируете свой телефон для бэкапа. Но обычно, владельцы электронных гаджетов делятся на две категории: те, кто еще не делает бэкапы, и тех, кто уже делает. О необходимости регулярного создания резервных копий преимущественно задумываются как раз тогда, когда уже поздно. Но телефоны имеют одну классную функцию: они умеют при создании контакта в телефонной книге автоматически копировать его на SIM-карту. Настроив один раз эту функцию, можно не задумываться о безопасности своих контактов: вероятность выживания SIM-карты – около 100%, особенно, если ее сразу же извлечь из аппарата.

Шаг 3 – снимите все крышки, откройте все заглушки разъемов и выймите периферию. Нужно вынуть и отключить все, что может быть отключено. Этим вы облегчите воде поиск выхода наружу.

Если под рукой есть медицинский спирт – используйте его. Но не в себя, а в телефон: спирт растворяет воду, а кроме того, чистый спирт не проводит электричество. Еще он не позволит растворенным в воде примесям разъедать контакты на плате телефона. В общем, после купания в воде, аппарат однозначно нужно выкупать в чистом спирте. Можно обойтись и 40% раствором спирта, но лишь с тем, чтобы вымыть грязную воду внутри смартфона.

Шаг 4 – теперь, собственно, можно приступить к просушке смартфона. Прежде всего, удалите как можно больше влаги с наружных поверхностей аппарата. Используйте для этого любые материалы, способные быстро впитать много влаги. Не встряхивайте при этом телефон, так вода, просочившаяся внутрь, не сможет попасть на еще сухие участки материнской платы.

Шаг 5 – у вас же наверняка имеется пылесос? Это может звучать смешно, но по эффективности очистки пылесос оказывается лучше всех. С его помощью можно быстро удалить воду прямо изнутри аппарата, не разбирая его. Достаточно продуть аппарат в течении 15 минут, держа его на расстоянии в пару сантиметров от пылесоса. Ближе не стоит – статическое электричество в пылесосе может принести еще больший вред аппарату.

Девушки могут подумать, что сгодится и фен для волос, ведь он прекрасно удаляет влагу в волосах. Но использовать его ни в коем случае не нужно: фены выдувают, а не всасывают. Из-за этого в телефоне может случиться водяная пробка, когда вода, выдуваемая потоком воздуха из фена, начинает разлетаться по всем внутренностям телефона. Так уж устроен фен, он не удаляет воду, он ее просто распыляет потоком воздуха. Но в телефоне материнская плата закрыта корпусом, поэтому воде просто-напросто некуда деваться.

Шаг 6 – а теперь возьмите сырой рис и насыпьте его в миску. Нет, есть его не стоит, лучше в него поместить телефон на шесть-десять часов. Дело в том, что сырой рис – отличнейший влагопоглотитель, поэтому после того, как полностью утопите телефон в рисе, миску надо накрыть плотной крышкой, чтобы рис не поглощал влагу из атмосферы, а поглощал ее из телефона.

Шаг 7 – предыдущих шагов должно было быть достаточно, чтобы гарантировать аппарату еще долгую жизнь. Проверить это можно лишь одним способом – включив аппарат. Включился? Классно, если нет – переходим к шагу 8.

Шаг 8 – если телефон после всех предпринятых действий отказывается включаться, тогда есть два варианта. Первый – отнести аппарат в сервис центр, честно рассказать им сложившуюся ситуацию и, вполне возможно, ремонтники возьмутся за работу. Если же они откажутся, тогда можно разобрать телефон самостоятельно и отправиться на поиски рабочей материнской платы. Это не должно быть проблемой, так как все детали (экран, карта памяти, клавиатура, динамики, камера и т.д.) наверняка пережили плавание в воде. Зато на радиорынки часто попадают аппараты с разбитыми экранами и другими неполадками, но рабочими материнскими платами, которые можно купить задешево.

Источник: internetua.com

Категории: Know How