Половина владельцев компьютеров использует пиратское программное обеспечение

Специалисты из организации Business Software Alliance (BSA), опираясь на результаты недавно проведенного исследования, нарисовали точный портрет современного «цифрового» пирата. По мнению экспертов, наиболее типичным пользователем или распространителем нелегального ПО является молодой человек мужского пола, проживающий в одной из развивающихся стран. Исследователи также обнаружили, что более половины ПК-владельцев во всем мире имеют опыт использования пиратских приложений.

Согласно общепринятому мнению, под определение «цифровой пират» попадают завсегдатаи BitTorrent-трекеров и других файлообменнных сетей, которые бесплатно загружают на свой компьютер свежие копии программ, а также музыку и фильмы. Однако, в развивающихся странах активно практикуется и другой способ цифрового пиратства, когда пользователь устанавливает купленную копию программы на большее число компьютеров, чем это разрешено текущим лицензионным соглашением.

В масштабном опросе, проводимом компанией Ipsos Public Affairs по заказу BSA, приняли участие 15 000 пользователей из 33 стран мира. Респондентам задавались вопросы об их покупательских привычках и альтернативных способах получения программного обеспечения. По словам исследователей, почти 57% респондентов признались в использовании нелегального ПО. Также выяснилось, что жители развивающихся стран воруют программное обеспечение вдвое чаще, чем граждане благополучных в экономическом плане государств.

По словам аналитиков, общая стоимость ПО, украденного пиратами в 2010 году, составила почти 59 миллиардов долларов. А к 2011 году эта цифра выросла до 63 миллиардов долларов. Эксперты из BSA связывают рост показателя с увеличением объема поставок ПК на рынки стран с развивающейся экономикой, в число которых входят Китай, Индия и Бразилия.

В Соединенных Штатах Америки, стране с крупнейшим в мире рынком ПО (в течение прошлого года здесь было продано лицензированных приложений на сумму 42 миллиардов долларов) уровень пиратства не превышает 19%. На другом «полюсе» расположен Китай, где продажи легальных программ за тот же период составили менее 3 миллиардов долларов, а пиратские копии можно обнаружить более чем на 77% компьютеров.

Опрос также подчеркнул ощутимое несоответствие между отношением пользователям к проблемам пиратства и их персональными покупательскими привычками. К примеру, 70% участников согласились с тем, что разработчики, выпускающие на рынок новые продукты, должны получать вознаграждение за свою работу. Таким образом, большинство респондентов признали, что понимают и признают саму концепцию права на интеллектуальную собственность. Однако, как уже было сказано выше, 57% пользователей продолжают устанавливать нелегальные приложения. Чаще всего к этому их подталкивает ощущение собственной безнаказанности. Лишь 15% активных пиратов из развивающихся стран и 20% их коллег из «цивилизованного» мира считают вероятность возмездия достойной причиной для отказа от рискованной деятельности.

Источник: soft.mail.ru