Будущее ноутбуков и ноутбуки будущего

Очень многие уже сегодня говорят о том, что уже через несколько лет ноутбуки вымрут как класс. Сам собой напрашивается вопрос, что же тогда придет им на замену? Строить прогнозы – неблагодарное дело. Тем не менее, уже сейчас понятно, что ответ на вопрос «Каким будет ноутбук будущего?» лежит в трех плоскостях: экономической целесообразности, потребительских свойств и технологической готовности.

Потребности пользователей задают вектор развития технологий, технологии подталкивают производителей к инвестированию в модернизацию производства, что в свою очередь сказывается на стоимости устройств и либо принимается, либо отвергается рынком. Если говорить проще, все упирается в вопрос, готовы ли пользователи заплатить за удовлетворение новых, постоянно возникающих потребностей в технологиях. Или (с другой стороны) – сколько денег готовы потратить производители на внедрение новой технологии, пока она не станет массовой (а следовательно, более дешевой в производстве) и не начнет «возвращать» вложенные в нее деньги. Посмотрим на каждую из этих составляющих в отдельности.

Технологии

Главный стимул, заставляющий производителей вкладываться в разработку новых технологий – это желание раньше других получать от них прибыль. Компании инвестируют в прогресс по единственной причине: только первые смогут заработать на нем, остальным же придется включаться в гонку в роли «догоняющих» и тратить деньги на переоснащение собственного производства для того, чтобы выжить. При равных спецификациях цена будет только падать, и размер маржи снижается. В такой ситуации «следующим за лидером» остается совсем немного способов привлекать покупателя – например, за счет дизайна. Новинками же всегда легче отвоевывать долю рынка.

Но необходимо помнить, что новая технология чаще всего не отменяет, а дополняет существующие. Например, как бы мы не увлекались тачскринами, ощущение клавиатуры все равно важно, особенно в длительной работе. Ни одна экранная клавиатура не заменит этого ощущения. Суть в том, что при нажатии на клавишу пользователь получает тактильную отдачу (это, в частности, позволяет печатать вслепую). Для решения этой проблемы, я думаю, инженерам придется потратить едва ли не больше времени, нежели на создание самого «ноутбука будущего». Решать ее уже пытаются: в качестве интересного примера можно привести клавиатуру, разработанную в 2008 году компанией Blackberry для телефона Storm 9500 – однако, и ее еще нельзя считать революционной.

Потребительские свойства

Технологии формируют новые потребности, а с ним и новые классы устройств. Самый яркий пример – планшеты. По некоторым прогнозам, планшетные ПК уже в следующем году станут популярнее ноутбуков – тем не менее, они пока не могут их полностью заменить. Хотя, уловив преимущества, предоставляемые планшетами, производители стали делать свои ноутбуки отчасти похожими на планшеты. Они стали легче, большинство теперь производится с сенсорным экраном, и все больше ноутбуков стало трансформироваться в планшет с помощью креплений и специальных поворотных механизмов.

Кроме GIGABYTE, такие гибридные устройства выпускают многие бренды, например, Fyujitsu, Dell, Lenovo. Пока это нишевое решение, но у него довольно много перспектив, и главная причина тому – его универсальность. По сути, это компьютер «три в одном»; он незаменим для тех, кто постоянно на бегу и постоянно работает. В основном, это деловые люди. Для них важно сохранить привычные параметры работы, при этом иметь возможность использовать ноутбук как планшет и – иногда – как процессор для настольного монитора (используя доковую станцию, делать это значительно удобнее, да и места на столе занимается в разы меньше). Все это в совокупности дает очень важную потребительскую ценность – сверхмобильность.

Правда, есть и «ложка дегтя». Некоторые с недоверием относятся к таким устройствам, так как либо не понимают их, либо боятся, что слишком сложный аппарат сложнее чинить. Но уже сейчас в нашем ассортименте появляются ультратонкие ультрабуки-трансформеры. Весом они ближе к планшету, и благодаря этому потребительская ценность их универсальности еще выше. Я не сомневаюсь в том, что популярность таких решений будет расти.

Не стоит забывать, что самые ценные качества для пользователя ноутбуков – это, прежде всего, производительность и удобство. Ноутбук должен много уметь, и при этом мало весить. Как рабочая машина, он должен быть универсальным – быстро обрабатывать информацию, иметь хорошую видеокарту и множество интерфейсов. Конечно, всегда большое значение имеет соотношение бренд-цена, так как сейчас под «брендом» пользователи подразумевают качество, гарантированное крупным производителем. И, конечно же, для огромного пласта потребителей первостепенное значение всегда будет иметь цена устройства.

Экономика вопроса

Даже если в ближайшем будущем на рынке появится революционное устройство, рынок ноутбуков, так же как и их концепт, не сильно изменится. Развитие технологий, конечно, не всегда означает их удорожание. Тем не менее, мы можем прогнозировать некоторое увеличение цены высокотехнологичных новинок, но не их количества. Проиллюстрировать эту мысль поможет ситуация, сложившаяся на рынке ноутбуков сегодня.

Если проследить цикличность рынка, мы вскоре можем ожидать возращение к стабилизации продаж. В этом году затоваренность складов обеспечила падение уровня производства почти у всех вендоров по сравнению с 2011 годом. Тем не менее, в следующем году он должен вернуться к показателям 2011 года – а, возможно, и превысить их.

Объясняется это тем, что большинство пользователей (так или иначе) следит за развитием прогресса, и, руководствуясь также своей покупательской способностью, потребностями в работе, меняет ноутбук каждые 3-5 лет. Совпадение всех этих показателей обеспечивает очень хорошие продажи раз в несколько лет, но еще не означает устойчивого роста – в наше время о таковом можно говорить только в случае возникновения новой технологии, обладающей ценностью для пользователей.

Вместо заключения

Конечно, ноутбук как идея и архитектура все равно останется как минимум на ближайшие два десятка лет. Довольно многие факторы говорят в пользу этого. В частности, те же планшеты, не отходя от идеи своей автономности и простоты, все равно в некоторых деталях стремятся вернуться к концепту ноутбука. Сегодня компании создают их вместе с приставной или добавочной клавиатурой в комплекте, и другими аксессуарами (примерами таких устройств могут служить ASUS Eee Pad Transformer или GIGABYTE S1185 и S1082).

С точки зрения технологий, ограничений практически нет. Например, решение проблемы виртуальной клавиатуры может лежать в плоскости материального 3D. Вероятно, следующий шаг в аппаратном прогрессе будет сделан в области беспроводных технологий (в особенности, новых технологий зарядки аккумулятора).

Дальние горизонты будущего прогнозировать, конечно, сложно. Но сегодня многие (и я в их числе) сходятся во мнении, что ноутбук будущего будет выглядеть как одна большая и очень тонкая пластина экрана. Уже сейчас активно создается и тестируется технология OLED. Она позволяет делать ноутбук гибким и превращать пластину экрана в планшет. А вот будет ли он сворачиваться в трубочку, складываться платочком или будет состоять из одной клавиатуры с прожектором для экрана, будет зависеть от уровня технологий и готовности потребительского рынка эти технологии «переварить». В любом случае, он должен остаться практичным, легким и привычным в работе – просто ноутбук.

Источник: i-business.ru

Категории: Статьи