Как ваш имидж в социальных сетях может отразиться на вашей личной карьере и финансах

Поговорка «Что у пользователя на уме, то в интернете он уже сказал» с появлением социальных сетей стала еще актуальнее. Впрочем, чему тут удивляться? Каждый владелец аккаунта в «твиттерах» и «фейсбуках» – сам себе редактор, талантливый режиссер, капризная звезда, оператор, сценарист… кого еще забыли? Впрочем, не важно, главное, что суть уяснили: то, что мы могли скрывать от посторонних в off-line жизни, запросто выкладываем в сеть, при этом активно обсуждая эту информацию и делясь чуть ли не самым сокровенным. Не все, конечно, подхватили эту зависимость, но «заболевших» хватает.

Аккаунт пользователя – цифровой отпечаток личности

Социальные сети давно и безвозвратно превратились в универсальные базы данных, кладезь полезной информации о личной жизни каждого пользователя. Любая запись, репост, лайк, музыкальный трек, видео или фотография могут сказать о пользователе больше, чем он сам о себе знает. Не зря же уже долгое время психологи на основе данных из соц. сетей тренируются в составлении полного портрета жителя «всемирной паутины».

Вот, например, группа исследователей Массачусетского технологического университета провела небольшой эксперимент. В результате которого выяснилось, что пользователи Facebook и ВКонтакте и прочих соц. сетей вовсе не стремятся создать свой идеальный виртуальный портрет. Наоборот, они точно воспроизводят цифровой слепок своей личности. И свою чрезмерную откровенность завсегдатаи соц.сетей аргументируют довольно незатейливо: кому надо, тот всегда все узнает.

Можете даже не сомневаться, уже давно знают. И, как правило, знают даже те, чья осведомленность о вашей личной жизни вас уж точно не обрадует. Представьте себе следующую ситуацию: вы приходите в банк, чтобы оформить кредит. И вместо положительного ответа получаете отказ, поверх которого совсем некстати будет лежать обширное и провокационное портфолио из ВКонтакта. И я сейчас не утрирую, такой исход событий вполне вероятен, если вы будете бездумно писать в интернете все, что взбредет в голову.

Аналитики обращают внимание даже на то, с помощью какого устройства вы заходите в сеть, в каких странах отдыхаете, в какие магазины ходите. Психологический портрет человека можно составить по тому, какие СМИ он читает, где учится и работает.

Причем, самое удивительное, что решить эту проблему, оставаясь незамеченным и игнорируя социальные сети, тоже не выход. Отсутствие профиля дает понимание того, что вам есть, что скрывать.

Банк не выдаст вам кредит, если…

Одного посещения вашей страницы в социальной сети может вполне хватить, чтобы банк отказался от сотрудничества с вами. Профиль любого пользователя теоретически позволяет увидеть то, что напрямую скажет о его кредитоспособности.

1. О неблагонадежности потенциального клиента могут говорить его личные фотографии в пьяном виде и множество снимков с различных ночных клубов.

2. Большое количество «неблагонадежных» друзей. Возможно, любители выпить, агрессивные тролли и ребята в кепках и спортивных штанах в реальности очень хорошие люди, но финансовые учреждения вряд ли будут копать настолько глубоко. Желательно также не вступать в сообщества типа «Как обмануть банк», «Как не платить кредит».

3. Если вы уже взяли  дорогой смартфон и при этом просрочили выплаты, постарайтесь не описывать в сети все радости от обладания таким замечательным гаджетом. Скорее всего, банк не упустит возможности напомнить вам о долге, запостив соответствующее сообщение на вашей странице. И вероятнее всего, вас сразу же занесут в «черный список».

4. Вообще ничего не говорить о себе в социальной сети или удалить страничку – не лучшее решение. Банк заподозрит вас в скрытности и нежелании идти на контакт, и долго будет думать, сотрудничать с вами или нет.

5. Если ваш социальный статус не соответствует сумме желаемого кредита, отказ гарантирован. Банковские учреждения гораздо лояльнее отнесутся к человеку, в личных фото которого фигурируют личные автомобили, дорогие гаджеты, путешествия за рубеж и прочее.

Остается открытым только одни вопрос: законно ли такое использование банками информации из социальных сетей? С одной стороны, подобные финансовые учреждения не имеют права передавать в кредитные бюро данные без согласия владельца аккаунта. А с другой – закон не запрещает банкам использовать полученные сведения. Поэтому лучше все же заранее настроиться на то, что ваша страница в социальной сети или блоге будет детально изучаться.

Можно пожаловаться на свою работу в интернете. Но не нужно…

На профессиональных социальных сетях наподобие LinkedIn  пользователи, как правило, ведут себя так, чтобы не ударить в грязь лицом и демонстрируют исключительные личностные и деловые качества. Это и понятно, ведь такие сайты существуют только для того, чтобы люди находили престижную работу и поднимались вверх по карьерной лестнице. А сервисы типа Twitter или Facebook на компромат не скупятся, поскольку именно здесь пользователи сбрасывают все маски, ведут откровенные разговоры, сплетничают, дурачатся… И такое поведение может нанести имиджу человека серьезный урон.

Один из работников шведского автомобильного концерна Volvo на своей странице социальной сети Facebook написал: «Еще один рабочий день в этот дурдоме». Неосторожного коллегу поддержали еще двое сотрудников компании, прокомментировав эту заметку в неприятных для работодателя тонах. Думаю, не нужно говорить о том, какая участь их ждала – всем троим указали на дверь.

И описанный случай – не первый и не последний, когда из-за записей в социальных сетях или блогах люди имели проблемы со своим начальством или вовсе оставались без работы.

Кричать о свободе слова или все-таки быть осторожнее?

Работодатели с большим рвением следят за своими сотрудниками и за претендентами на вакантные места. Речь может идти о поиске отзывов преподавателей, бывших коллег, друзей. И нередко такая информация помогает лучше понять личность человека.

Естественно, что с этой информацией они могут «накопать» старую переписку с бывшим возлюбленным или каверзные фотоснимки.  Этично ли это с их стороны, вопрос риторический. Работодатели все равно будут искать о вас дополнительные факты помимо резюме, хотите вы того или нет.  И вообще, считаю, что проблему этичности даже не стоит рассматривать: в интернете анонимности не существует. Вы негласно уже разрешили каждому желающему знать о вас больше, чем нужно.

Руководители просматривают фотографии, открытую переписку интересующего их человека. Их могут заинтересовать фразы о месте текущей работы или круг общения пользователя. Кстати, есть компании, которые довольно щепетильно относятся к коммерческой тайне. Их-то и настораживают личные или семейные фото и слишком откровенные высказывания в открытом доступе. Впрочем, в каждой компании свои принципы и стандарты.

Поэтому нужно понимать, какой образ вы создаете в интернете: вы можете просто заливать на свой аккаунт все подряд или тщательно продумать свой образ и личный имидж. И в том и в другом случае вас будут оценивать. Просто оценки будут кардинально разные. И если вас волнует ваша карьера, вам придется подчиняться правилам «цензуры», ведь в любом случае интернет – это публичное пространство и здесь нужно жить по установленным правилам.

Хотя не все работодатели серьезно воспринимают все, что работники пишут на страничках в соц. сетях. Мой знакомый, к слову, считает, что виртуальный образ не всегда соответствует реальности. У него в штате есть довольно скромные и ответственные работники, которые не считают предосудительным вести себя в интернете дерзко или даже агрессивно, судя по нецензурным картинкам и репостам на их страничках в Facebook. По его опыту, среди таких личностей встречаются вполне адекватные люди, и поводов отказывать им в должности у него не было.

Как создать успешный бренд самого себя?

Неприкосновенность частной жизни в интернете отсутствует полностью. В блогах, социальных сетях мы оставляем цифровой отпечаток, иногда даже не прикладывая к этому особых усилий. Первое, что вы должны уяснить: если вам есть, что скрывать, этого не должно быть в режиме онлайн. А второе – используйте интернет для создания собственного бренда.

1. Сделайте профессиональное фото

Это первый и, пожалуй, один из самых важных пунктов. Успешные люди всегда стараются не только делать все на высшем уровне, но и выглядеть аналогично. Поэтому, во-первых, удалите из сети все фотографии, которые могли бы вас скомпрометировать и на которых вы смотритесь, мягко скажем, не очень. Во-вторых, закажите фотосессию у профессионального фотографа. В «мировой паутине» все двухмерное, поэтому одна ваша фотография стоит больше, чем вы можете себе представить.

2. Скромность в интернете не украшает

Уделите внимание своим сильным сторонам и создавайте положительный образ самого себя. К примеру, если вы сделали отличную работу, расскажите об этом в интернете. Используйте страничку в блоге, соцсети и других массмедиа, чтобы продемонстрировать свою ценность и значимость. И в этом случае, скажу я вам, скромность только навредит.

3. Пишите в Twitter’e

Верите вы или нет, но именно Twitter – мощнейший сетевой инструмент для знакомства с людьми из самых разных отраслей.

4. Используйте профессиональные медиа площадки

Зарегистрируйтесь на профессиональной сетевой платформе и старайтесь быть как можно активнее. Присоединяйтесь к обсуждению в группах, задавайте грамотные вопросы и профессионально отвечайте другим пользователям. Такой обмен информацией даст понять, что вы – авторитет в своей области.

5. Публикуйтесь в известных блогах

Авторитетные блоги есть в любой отрасли. Почему бы не начать писать в один из них? Публикации от вашего имени прибавят еще один плюс к вашей карме.

6. Создайте свой собственный блог

Вы можете писать заметки на любой площадке. Даже интересная заметка в социальной сети может привлечь к вам внимание. Пишите о своем уникальном опыте и ваш блог найдет своих последователей. И потом с помощью блога вы себя персонализируете так, как не сможете сделать этого коротким обновлением статуса на Facebook.

Источник: Lifehacker

Категории: Статьи