Интернет вещей — насколько он безопасен?

На рынке представлено множество разнообразных устройств для «умного» дома: телевизоры и холодильники с подключением к Интернету, лампы с удалённым управлением, розетки, позволяющие оптимизировать энергозатраты, электронные дверные замки, всевозможные беспроводные сенсоры и пр. На их основе формируется экосистема так называемого Интернета вещей (Internet-of-Things), где каждый предмет имеет собственный IP-адрес и подключён к Сети для обмена информацией. Есть ли у подобной концепции подводные камни?

Дэвид Брайан (David Bryan) и Дэниэл Кроули (Daniel Crowley), специалисты компании Trustwave Holdings, занимающиеся вопросами безопасности, высказывают опасения, что развитие «Интернета вещей» породит волну принципиально новых кибератак и цифровых преступлений. И вот почему.

По статистике ABI Research, в настоящее время в мире насчитывается более 10 млрд различных устройств с беспроводным подключением к Интернету. Пока это прежде всего смартфоны, планшеты и ноутбуки. Но к 2020-му, когда число подключённых устройств достигнет 30 млрд, немалую часть будут составлять бытовые приборы, устройства обеспечения безопасности и различные датчики. Владельцы «умных» домов смогут удалённо управлять практически всем — от дверных замков и охранных систем до освещения и климатических установок. Понятно, что это не только создаёт удобства, но и открывает новые возможности для преступников.

Пока устройства для «умного дома» — это относительно новая категория продуктов, а потому производители торопятся с их выводом на рынок, дабы не упустить лакомый кусок пирога. В результате страдает безопасность, которой, увы, не всегда уделяется должное внимание.

Тестирование некоторых представленных на рынке «умных» гаджетов показало, что многие из них недостаточно хорошо защищены от несанкционированного доступа, а иные по умолчанию могут и вовсе работать, не запрашивая идентификационных данных.

В результате злоумышленник, найдя способ обхода защиты какого-либо устройства — скажем, электронного дверного замка, — потенциально сможет получить доступ в сотни и тысячи домов, оборудованных запорами соответствующего типа. Аналогичным образом может быть вызван сбой в работе системы кондиционирования или освещения.

Другие исследователи считают, что пока сложно сказать, насколько масштабной может быть проблема. Однако в том, что она существует, сомневаться не приходится. К примеру, для атак потенциально уязвимы медицинское компьютерное оборудование и автомобильные бортовые системы.

Источник: news.open.by

Категории: Технологии