Микаэл Ян. стартаперы должны каждый день либо писать код, либо говорить с пользователями

ManyChat один из участников акселератора 500 Startups, создатель которого является Микаэл Ян- сын основателя компании ABBYY. ittrend.ru поговорил с автором проекта, чтобы выяснить, как же отец участвовал в проекте сына, и вообще, что из себя представляет платформа ManyChat, которая уже успела привлечь внимание инвесторов.

— Расскажите, пожалуйста, кратко о проекте.

— ManyChat — это платформа, которая позволяет бизнесу общаться с клиентами через популярные мессенджеры: «ВКонтакте», Facebook Messenger, Telegram или WhatsApp. Скоро будет еще и Viber. ManyChat объединяет все мессенджеры в единый интерфейс и помогает переписываться сразу с большим количеством клиентов. В едином окне сотрудники могут отвечать на все сообщения клиентов, независимо от того, из какого мессенджера они поступили. Основной функцией является прием заказов и поддержка через мессенджеры.

— Кто вы по специальности? Долго работаете в этой сфере?

— У меня смесь гуманитарного и технического бекграунда. Я закончил лицей информационных технологий №1533, потом поступил в Высшую школу экономики и получил степень бакалавра психологии. В тот момент многие недоумевали почему я выбрал факультет психологии, но в итоге оказалось, что это был один из лучших выборов. Бизнес состоит из отношений, и понимание того как устроена психика очень помогает в работе с партнёрами, сотрудниками, клиентами и, самое важное, самим собой.

— Как известно, Ваш отец является создателем ABBYY. Как на Вас влияет этот факт с точки зрения того, что Вы всего добились сами?

— Отец всегда являлся для меня примером. Никто не работает столько, сколько он. Если говорить про воспитание, то он не из тех, кто балует детей. Если ты чего-то хочешь, то ты должен это заработать. Мне кажется, что это правильный подход. Он всегда помогает советами и знакомствами, но в проектах деньгами пока не участвовал.

— У Вас уже есть клиенты? Если нет, то когда можно будет уже пользоваться платформой?

— Мы сейчас находимся в этапе пилотного тестирования. Запустили несколько десятков компаний на платформу. Уже весной будет полноценный запуск, когда каждый сможет воспользоваться платформой.

— Работаете над другими проектами, кроме ManyChat?

— Сейчас мы все наши усилия мобилизировали на ManyChat. Но до этого у меня были и другие проекты. Первый мой стартап- это развлекательная социальная сеть youcomedy.me, а второй проект — Baanan gif-мессенджер, через которого пользователи могут переписываться с помощью гифок. К идее ManyChat, мы пришли после того как сделали платформу для создания ботов в Telegram. Это проект Manybot, и сейчас это самая большая платформа, у нас 100 тысяч ботов под управлением и мы отправляем 17 миллионов сообщений в день.

— Какими Вы видите перспективы сервиса ManyChat? Думаете у Вас есть шансы стать одним из создателей всемирных революционных IT проектов?

— Мы не сосредоточены на шансах, мы сосредоточены на продукте. Могу сказать точно одно — рынок коммуникаций через мессенджеры будет очень большим.

— Что нужно для того, чтобы добиться успеха? Что пожелаете армянским стартапам?

— Я не считаю, что мы уже добились успеха, так что все, что я скажу дальше — не более чем моё личное мнение. В течение последних 4 лет мы выучили немало уроков, и один из этих уроков — это необходимость сталкиваться с реальностью. Стратаперы очень много фантазируют и думают о возможных потребностях пользователей. А на самом деле, вместо того, чтобы сидеть и думать, надо идти и пытаться что-то реально продавать. Как сказал один умный человек, каждый день вы должны либо писать код, либо говорить с пользователями. Если вы сегодня не сделали ни то, ни другое, то, скорее всего, вы тратите своё время.

Категории: Soft @ru, Soft @ru, Интервью