Кибершпионаж. Можно ли его избежать?

Кибершпионаж. Можно ли его избежать?

Кибершпионаж, кража данных и подмена персональных данных являются уголовными преступлениями, преследуемыми органами власти. Пользователи по мере своих возможностей пытаются защититься, устанавливая антивирусное программное обеспечение и возводя всевозможные барьеры безопасности на своих компьютерах. Но что происходит, если доступ к Вашим данным нужен правительству?

18 апреля 2013 года Конгресс США принял Закон CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act). Данный закон о кибербезопасности, известный также как «Закон Большого брата», обязывает крупные компании, такие как Facebook, Google или Microsoft передавать правительству информацию о пользователях. Ваша переписка в чатах, электронные письма, персональная информация – все это отныне может оказаться в распоряжении правительства США.

Очевидно, что этот спорный законопроект вызвал серьезные общественные возмущения, потому что многие люди классифицируют такое покушение на неприкосновенность личной жизни как злоупотребление со стороны американских властей и грубое нарушение прав человека.

Примерно 400 веб-сайтов приняли участие в веб-демонстрации, организованной группой Anonymous в знак протеста против CISPA. Хакерская организация призвала веб-сайты окрасить свои главные страницы в черные цвета в знак протеста против закона об онлайн-безопасности, принятым Палатой представителей США.

Anonymous охарактеризовал закон в следующих терминах: «Это онлайновый эквивалент тому, как если бы полицейский имел право войти в Ваш дом и начать рыться в Ваших файлах без предварительного разрешения суда».

Ну и еще один, уже европейский, пример: в Испании Национальный Центр расследований CNI (National Intelligence Center), как говорят, активно сотрудничает с Агентством национальной безопасности (АНБ) США по обмену личной информацией, хотя на данный момент нет данных о фактических последствиях такого обмена для граждан.

Если полиция при необходимости может прослушивать телефон или прийти в Ваш дом с ордером на обыск, — это рассматривается как нечто социально приемлемое. А Интернет, который доказал, что является более мощным коммуникационным каналом по сравнению с телефоном и личным общением, подлежит более тщательному контролю и мониторингу.

Можно ли избежать подобного шпионажа?

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сыграл ключевую роль в раскрытии массовой операции по кибершпионажу, осуществленной правительством США. Его откровения поневоле заставляют задуматься: есть ли шанс избежать слежки за собой?

Боюсь, что эти шансы стремятся к нулю, особенно, если принять во внимание все возрастающую роль и проникновение в нашу жизнь социальных сетей и Интернета. Самое большее, что Вы можете сделать – это акции протеста, демонстрации или выражения Вашего мнения в своих аккаунтах в Facebook или Twitter.

Законы, подобные этому, оставляют людей беззащитными. Если Вы не согласны с ним, то единственный выход, который у Вас имеется, — это удалить Интернет из Вашей жизни (почтовые аккаунты, профили в социальных сетях, приложения P2P, чаты, программы для мгновенного обмена сообщения и пр.)

Возникновение подобных ситуаций – это оборотная сторона ведущей роли Интернета в нашей жизни – ведь он является главным средством коммуникации, передачи всех типов данных, включая и персональную информацию.

Оригинал статьи — Cyber-espionage. Can you avoid it?

Категории: Безопасность