6 причин, почему наши гаджеты так неудобны

«Самой поражающей характерной чертой современного города является, конечно, нагромождение, изобилие предметов», — писал Жан Бодрийяр в 1970 году про общество потребления. Спустя четыре десятка лет нагромождение и изобилие породили не только проблему выбора, но и проблему использования вещей, связанную с тотальным неудобством большинства объектов окружающего мира. С виду прогресс просто колоссальный: десятки тысяч новых устройств, искусственный интеллект, робототехника, — но проблема удобства всего этого техноцарства стоит так же остро, как и полвека назад.

Чего нам не хватает до тантрического экстаза от взаимодействия с техникой? Как изменятся предметы повседневности и как это подстегнет изменение модели их потребления? Вот несколько неочевидных, но могущественных врагов удобства, с которыми технократическая цивилизация будет бороться в обозримом будущем.

Пароли

Пароль — это символ владения, знак персонализации, отличающий одно устройство от другого. Это плод индустриальной эпохи с ее тысячами и миллионами идентичных устройств. Плод поистине запретный, потому что, попав к злоумышленнику, он может за несколько секунд уничтожить всю вашу цифровую жизнь. Численно-буквенный? Длинный? Понятный только вам? Bullshit! Для хакера это просто набор символов, который он запросто вытащит у вас из-за пазухи. И наутро вы проснетесь без денег на счете, без доступа к компьютеру и социальным сетям.

Какие будут альтернативы? Возможно, это USB-токен или прикосновение к устройству с помощью кольца на вашей руке, над которым работает Google. Или ввод через разрабатываемое в Беркли устройство, сканирующие мозговые волны. Возможна комбинация из нескольких способов аутентификации с помощью того, что вы помните (пароль), чем вы владеете (телефон) и что является частью вас (зрачок).

Численно-буквенный? Длинный? Понятный только вам? Bullshit! Для хакера это просто набор символов, который он запросто вытащит у вас из-за пазухи

Конечно, нам бы хотелось, чтобы машина узнавала нас по походке или кофеварка включала любимую музыку, когда мы заходим на кухню. И мне кажется реальной следующая картина. Появится разделение на частные пространства, находясь внутри которых устройства не будут нуждаться во вводе пароля, и публичные пространства, где будет действовать, например, двойная аутентификация. Когда вы находитесь у себя в «умном доме» или в «умной машине», ваш мобильный не попросит авторизации. А если вы в пространстве общего пользования (на работе), то будьте добры подтвердить ваше право на доступ к предмету.

Зависимость от контекста — это то, чего жутко не хватает современной технике. И в этом есть парадокс. С одной стороны, на макроуровне современная техника создает вокруг себя разветвленную инфраструктуру. Автомобили создали дорожные знаки и сети автозаправок, самолеты — индустрию аэропортов, ноутбуки приучили нас к похотливым поглаживаниям пространства в поисках розетки. Но на микроуровне большинство устройств пока слабо используют контекст для взаимодействия с инфраструктурой существующих предметов и упрощения жизни их владельцам. Ваш автомобиль сообщает вам о приближении участка дороги, где часто происходят аварии? Ваш смартфон блокирует социальные сети и звонки от друзей в ночь, когда вы засели над важным отчетом? Для всего этого нужна дополнительная техника и приложения. Самим же устройствам еще только предстоит в полной мере стать context aware. И ввода паролей это тоже коснется.

Провода

Техника и провод — это инь и ян современного материального мира. Ничто другое не вызывает столько ненависти у пользователей техники, как провода. Запутаться в проводах. Потерять провод. Провода опять мешаются. Это слово имеет в языке устойчивые негативные коннотации. Между тем без проводов техника работать не будет. Пока.

Радостная новость состоит в том, что провода бесят не только вас. Они раздражают такие корпорации, как Panasonic, Philips, Sony и другие, которые все вместе входят в консорциум по беспроводной энергии (Wireless Power Consortium). Эта организация обещает в скором будущем такую картину. Вы сидите за чашкой кофе, разговариваете с другом по смартфону, потом кладете устройство на стол, и оно автоматически начинает заряжаться. Нас ждет дивный новый мир без USB-кабелей, зарядных устройств и адаптеров к ним. Провода останутся только в арт-инсталляциях.

Инструкции

Я не сторонник conventional wisdom в духе того, что сейчас каждый ребенок владеет компьютером лучше, чем его родители. Но даже если так, когда ребенок вырастет, ему все же придется осваивать автомобиль. А если дела у корпорации Google будут идти настолько хорошо, что все автомобили вскоре станут беспилотными, то вряд ли кто-то заменит медицинскую технику, графические пакеты (какое будущее без Photoshop!) и системы автоматизированного проектирования (AutoCAD). Если вы все еще наивно верите, что когда-нибудь всем функционалом техники можно будет овладевать интуитивно, посмотрите это видео. Уверен, как минимум одну новую вещь из разряда «как-же-я-не-знал-раньше» вы в нем найдете.

Обучение — неотделимая часть пользовательского опыта, связанного с владением техникой. Но сейчас она никуда не годится! Эти бессмысленные горы бумажных мануалов, которые идут вместе с машиной. Беспощадные к вашему мозгу инструкции к профессиональным фотоаппаратам. Что может быть хуже! Что-то же должно их заменить?!

Пока что мы учим роботов, но, возможно, через поколение они будут учить друг друга

Есть несколько вариантов. Во-первых, появятся виртуальные видеопомощники, которые будут вести вас через процесс обучения. Нет, не записанные говорящие головы, которые появляются при заходе на сайт MLM-конторы, а наделенные искусственным интеллектом сущности, реагирующие на ваши слова и действия.

Во-вторых, техника будет учить технику обращению с вами. Пока что мы учим роботов, но, возможно, через поколение они будут учить друг друга. Если вы купите новую кофеварку, ваш «умный дом» найдет способ сообщить ей о том, как рано вы встаете и какое количество сахара вам разрешает употреблять ваш врач. И техника будет сокращать время вашего обучения, выбирая оптимальную для вас программу, например импортируя информацию из вашего профиля в Facebook.

Личное владение

Это для нас, постсоветских людей, капитализм и связанные с ним атрибуты все еще несут флёр свободы и радости. В развитых странах уже давно наблюдается феномен усталости населения от тирании выбора и обладания. Эрих Фромм писал «Бегство от свободы» по следам интеллектуального коллапса европейских обывателей, приведших к власти Гитлера и Муссолини, но его книга не потеряет своей актуальности еще как минимум столетие.

Гадать здесь нечего: достаточно обратить внимание на количество стартапов, эксплуатирующих тему совместного использования техники. Краткосрочная аренда и совместное использование автомобилей: Getaround, BlaBlaCar, Lyft, Sidecar и другие. То же самое, только для лодок, самолетов и велосипедов: Boatbound, Jumpseat, Spinlister. Не надо оканчивать Гарвард или быть партнером McKinsey, чтобы увидеть перспективу этого рынка. Почему? Потому что владение — это проблема. Это постоянные материальные издержки на поддержание рабочего состояния техники. Посмотрите на соседа, который как минимум один выходной лежит под любимой машиной российского производства.

Совместное потребление будет постепенно входить в моду, мотивируя пользователей новыми социальными контактами и экономической выгодой

Как мы дальше будем преодолевать бремя непрерывного владения? Сначала по экстенсивному пути — вырастет количество совместно используемой техники: пылесосы, аудиосистемы, тренажеры для спорта и так далее. Потом мы пойдем по интенсивному пути, создавая малые локальные сообщества, сообща владеющие техникой и обслуживающие ее. В частном владении по-прежнему будет много предметов и услуг, приобретаемых ради conspicuous consumption. Но совместное потребление будет постепенно входить в моду, мотивируя пользователей новыми социальными контактами и экономической выгодой.

Если литература середины прошлого века настойчиво провозглашала смерть автора, то сейчас стартапы культивируют смерть собственника. Но к счастью, ни того, ни другого в полной мере не случится.

Вечный онлайн

В современном городском пространстве, где торжествуют вуайеризм и добровольная раздача данных третьим лицам, быть невидимым для сенсоров — это привилегия. Скоро за эту привилегию будут готовы платить так же, как сегодня жители азиатских мегаполисов платят за автоматы с чистым воздухом. Push-уведомления, которые приходят на экран вашей стиральной машины. Звонок от босса на ваши часы во время занятия в спортзале. Я не буду продолжать этот список удовольствий будущего, вызванных тем, что ваши устройства постоянно в онлайне. Присутствие — это проблема, и никогда еще эта экзистенциально-философская концепция не приобретала столь явные материальные очертания.

Современная техника абсолютно не приспособлена скрывать владельца от внешних контактов. Покупая технику себе, вы делаете одолжение другим, делая себя доступным в режиме 24/7. Возможно, новые гаджеты и интерфейсы исправят эту ситуацию.

Показательный пример в решении этой проблемы — прототип дизайн-бюро BERG для корпорации Google. Устройство для видеочата ConnBox позволяет изящно отгородить вашего собеседника шторкой, чтобы не нарушать ваш микрокосмос.

Невыносимая легкость

Современная техника отобрала у нас не только работу, но и значимость, которую та привносила в нашу жизнь. Минимизация человеческих усилий делает плод труда не столь желанным, как веком ранее. Если столетие назад автомобиль нужно было заводить с помощью рычага, то сейчас это делается с помощью кнопки на вашем смартфоне. Но еще вопрос, какой автолюбитель был более счастлив. Вспоминая Маклюэна, кажется, что мы настолько расширили и вынесли вовне нашу центральную нервную систему, что перестали чувствовать поступающие от ее окончаний сигналы.

Техника – это больше не мазут и гарь заводов, а мысль и чувства

На отказ от техники у человечества не хватит смелости. Поэтому, кроме уже привычных форм сублимации (экоотели, дауншифтинг), появится простая в освоении техника, сохраняющая за человеком роль добытчика, вволю тешащая его самолюбие творца и героя повседневности. Скорее всего, эта техника будет требовать именно интеллектуальных и эмоциональных инвестиций, а не просто назло развитию цивилизации усложнять вам жизнь. Во-первых, получит развитие DIY-культура. Например, уже сейчас женщины с удовольствием покупают украшения фирмы Pandora, которые нужно дособрать. Во-вторых, второе дыхание обретет мода на винтажную технику. Поэтому не спешите отправлять в утиль дедушкину «Волгу» и часы «Ракета».

Техника будущего, с одной стороны, осуществит давнюю мечту человечества о всецело покоренном мире, а с другой — не станет окончательно выталкивать человека в положение инертно-мечтательного зрителя, ослепленного функциональными излишествами. Парадоксальным образом современная техника станет менее механичной и менее бездушной. Техника — это больше не мазут и гарь заводов, а мысль и чувства, которые мы со скоростью света распространяем по планете.

Источник: slon.ru

Категории: Технологии