Ввод информации глазами

Благодаря тому, что электрические импульсы можно преобразовывать в цифровой код (именно на этом основаны компьютерные системы ввода), удалось создать самые разнообразные и удивительные устройства, к числу которых относится и система ввода информации «Айскен комьюникейтор». Следуя за движениями глаза, устройство преобразует их в сигналы, передаваемые компьютеру. Имея такую систему, люди, лишенные способности говорить или пользоваться клавиатурой, могут общаться с внешним миром при помощи компьютера.

Пока изготовлен лишь опытный образец устройства, который выглядит обманчиво просто. Цилиндр размером с маленькую солонку прикрепляется к линзе очков. В основании цилиндра находится кольцо с шестью инфракрасными светодиодами и шестью фотоэлементами. Внутри кольца — дисплей шестиугольной формы, на который нанесены буквы алфавита и знаки препинания. Когда человек смотрит на дисплей и составляет слова, последовательно фокусируя зрачок на определенных буквах, датчики фиксируют изменения в направлении инфракрасного излучения, отраженного от поверхности глаза. Электрические сигналы передаются с датчиков по проводам либо обычному персональному компьютеру, либо специальному микропроцессору с небольшим экраном. «Подключившись» таким образом к компьютерным сетям, человек может писать письма, звонить по телефону и даже делать покупки. Однако, как считает изобретатель этого устройства Мартин Кинг, самое полезное применение его, видимо, совсем простое: «Многим людям всего лишь хочется иметь возможность сказать кому-то «Привет»».

В системе «Айскен комьюникейтор» для регистрации каждого знака, выводимого на экран с помощью компьютера, используется так называемый принцип двойной фиксации. Сначала пользователь смотрит на шестиугольник, содержащий желаемую букву (например, А), а затем на шестиугольник, обведенный тем цветом, который имела буква (синий). При этом датчикам приходится регистрировать лишь шесть основных позиций зрачка, а не десятки. Команды задаются двухбуквенными сочетаниями, ошибочные знаки стираются направленной назад стрелкой «клавишей возврата».

Источник: chernikh.net

Категории: Технологии