Технологии делают нас антисоциальными?

Коммуникаторы, ноутбуки с Интернетом, социальные сети – все эти неимоверные вещи были созданы с одной целью: позволить каждому лучше общаться и жить в обществе. Дать нам признание и возможность для развития своего таланта. Идея – супер, но она сработала наоборот.

Половина населения планеты подсоединена к проводам, ведущим в параллельную вселенную. Нет, это не сценарий очередного технотриллера по мотивам культовой «Матрицы», это типичная картина нашей сегодняшней жизни. Те, кому приходится добираться на работу в общественном транспорте, прекрасно понимают, о чем речь: множество народу с проводами из ушей, тянущимися к незаметным коробочкам в их карманах.

Да, все началось именно с музыкального плеера, если точнее –iPod’a. Он не был первым в мире персональным музыкальным плеером, они существовали к тому моменту уже лет тридцать. Но именно iPod показал нам, что музыка может быть с тобой всегда и везде. Исследования показывают, что когда люди переключаются наMP3-плеер, они слушают музыку в два раза дольше, чем до этого. В принципе, ничего удивительного в этом нету, даже изобретатель наушников после их испытания сказал, будто в жизнь добавили саундтрек и она стала фильмом.

Разработанные для защиты соседей от громкой музыки, наушники возвели невидимые барьеры между нами, затрудняя простое человеческое общение. Социологи говорят, что нынешнее молодое поколение выросло с проводами, они их уже даже и не замечают. И очень часто на улице можно видеть человека, спрашивающего как пройти куда-то, который даже не снял наушники. Это не отсутствие воспитания, наушники стали частью человека, а как можно отделить себя от себя?

Социальные сети лишь продолжили строить стены между людьми, подсунув нам заменитель общения в красочной упаковке. И часто так получается, что вместо поддержки человеческого общения, они лишают нас простых эмоций разговора. Наврядли смайлик или троеточие в конце очередного сообщения сможет заменить тепло улыбки собеседника и взгляд его глаз. Да, если между собеседниками пару тысяч километров, хорошо, что хоть так можно общаться. Но проблема в том, что даже близкие люди, живущие на соседних улицах, теперь часто пересекаются лишь на страницах социальных сетей. Наши эмоции поглощают безымянные «лайки» на страницах Интернета.

Нет, конечно, отменять прогресс не нужно, да, и не поучится. Но, может, стоит использовать современные технологии как рабочий инструмент, а не заменитель жизни?

internetua.com

Категории: Без рубрики