Компьютерные вирусы превратят в биологическое оружие

Исследователи из компании Fortinet пришли к выводу, что компьютерные и человеческие вирусы имеют много общего, пишет PC World. В сущности, человеческие и компьютерные вирусы ведут себя одинаково: кодируют информацию для паразитического поведения в хост-системе. Так, DDoS-атаку можно сравнить с ВИЧ, так как оба этих вируса направлены на перегрузку системы. Есть и другие примеры. ВИЧ поражает иммунную систему человека, делая его более уязвимым к определенным болезням. Компьютерный вирус W32/Sality использует ту же стратегию, выводя из строя антивирусные программы и устанавливая вредоносную программу для обхода брандмауэра Microsoft.

Некоторые биологические вирусы, например, вирус гриппа, умеют изменяться при репликации. Аналогично работают компьютерные вирусы Conficker и Koobface. У первого, как и у вируса гриппа, есть «инкубационный период», на время которого вирус не проявляет никакой активности в системе. Исследователи также отметили, что и люди, и компьютеры заражают друг друга.

Единственное различие между биологическими и компьютерными вирусами состоит в том, что последние гораздо изощреннее: они умеют шифровать данные и защищаться от попыток устранить ошибку. Если бы кто-то записал вирус гриппа компьютерным кодом, то вес файла составил бы не больше 22 Кб.

В будущем компьютерные и биологические вирусы будут все больше сближаться друг с другом, считают в Fortinet. Границы между биологическим и цифровым миром уже размываются. Хорошим примером является создание электронных протезов, таких как кардиостимуляторы, глубокие стимуляторы мозга и кохлеарные имплантаты. Как только эти устройства взаимодействуют с внешней машиной, а это на определенном этапе необходимо, они уязвимы для компьютерных вирусов.

В 2002 году ученым удалось синтезировать вирус полиомиелита. С тех пор биотехнологии шагнули далеко вперед. Сегодня ученые генетически модифицируют организмы чуть ли не каждый день. При этом весь код для синтетической ДНК хранится в компьютере. Это могут использовать компьютерные хакеры.

«Распространение компьютерного вируса гораздо сложнее контролировать, чем, например, бактерии сибирской язвы. Биологические террористы могут быть заинтересованы в использовании компьютерных вирусов для террористических атак, и от одной этой мысли становится страшно», — сказал Гийом Лове (Guillaume Lovet), старший менеджер по исследованиям угроз компании Fortinet.

Источник: ruformator.ru

Категории: Безопасность