Как создавался Интернет

Продвинутым интернет-пользователям сейчас сложно представить времена, когда Интернета не было. Глобальная сеть приобретает все большее значение в обществе. «Если тебя нет в Интернете, то ты не существуешь» – один из наиболее известных афоризмов в Сети. Тем не менее Интернет появился сравнительно недавно, в 60-е годы прошлого века, а широкое распространение получил всего лишь 10–15 лет назад.

Началось все в 1957 году в Америке. Тогда Министерство обороны США посчитало, что на случай войны стране необходима надежная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США предложило разработать для этого компьютерную сеть. Решение задачи было поручено трем университетам – Калифорнийскому в Лос-Анджелесе, Университету Юты, Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре, а также Стэнфордскому исследовательскому центру. Спустя 12 лет, в 1969 году, все эти научные учреждения были объединены сетью, которая была названа Arpanet (от англ. Advanced Research Projects Agency Network – сеть Агентства передовых исследовательских проектов). Все работы финансировались Министерством обороны США.

Первый сеанс связи по сети Arpanet был установлен 29 октября 1969 года. В этот день в девять часов вечера студент-программист Чарли Клайн из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса со второй попытки смог передать слово Logon в Стэнфордский исследовательский центр. Билл Дювалль, находившийся в центре, по телефону подтверждал передачу символов. Потому 29 октября можно считать днем рождения Интернета. С тех пор сеть Arpanet начала активно расти и развиваться, ее стали использовать ученые из разных областей науки.

Программа отправки электронной почты, разработанная в 1971 году, очень быстро приобрела популярность. В 70-х годах прошлого века сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты. Тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.

В 1973 году сеть стала международной – к ней через трансатлантический телефонный кабель были подключены первые организации из Великобритании и Норвегии. В мире стали появляться сети, аналогичные Arpanet, но основанные на других технических стандартах. Они не могли взаимодействовать между собой. В связи с этим к концу 70-х годов начали активно создаваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982–1983 годах.

Примерно в это же время Национальный научный фонд США основал еще одну обширную межуниверситетскую сеть. Она была составлена из более мелких сетей и имела большую пропускную способность, чем Arpanet. За год к ней подключились около 10 тыс. компьютеров. Постепенно термин «Интернет» закрепился именно за этой сетью.

Облик Интернета кардинальным образом изменила концепция Всемирной паутины (World Wide Web). Ее предложил британский ученый Тим Бернерс-Ли из Европейского совета по ядерным исследованиям в 1989 году. Суть концепции состояла в том, чтобы создать единый формат интернет-документов (web-страниц) и обеспечить к ним доступ через универсальные программы (web-браузеры). Все документы предлагалось связать воедино гиперссылками. До середины 90-х годов прошлого века интернет-трафик формировался в основном за счет передачи файлов, а с 1995 года большая часть трафика начала генерироваться за счет просмотра интернет-страниц через web-браузер.

Существует мнение, что поводом к разработке Arpanet в США послужил запуск первого советского спутника в 1957 году. Однако в СССР во второй половине XX века тоже велись разработки и в области построения компьютерных сетей. Советские ученые начали заниматься ими еще в 1952 году в рамках работ по созданию автоматизированной системы противоракетной обороны. Первые сеансы связи между советскими компьютерами организовывались для того, чтобы вычислить траекторию противоракеты.

Разрабатывались сети и гражданского применения. Например, в 1972 году была запущена железнодорожная система «комплексной автоматизации билетно-кассовых операций» АСУ «Экспресс».

Эти и последующие проекты стали основой для формирования Рунета – российской и русскоязычной части Интернета. Первая компьютерная сеть всесоюзного масштаба была создана в 1990 году и называлась «Релком». Компьютеры в ней соединялись при помощи каналов телефонной связи и могли обмениваться электронными письмами. Первыми к ней были подключены научные учреждения Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Киева. В том же году был зарегистрирован советский домен .su (от англ. Soviet Union – Советский союз). А домен Российской Федерации .ru появился в 1994 году. Совсем недавно, в 2010 году, был открыта первая русскоязычная доменная зона .рф.

Писатели-фантасты и ученые предсказывали появление Интернета еще до его изобретения. В утопическом романе «4338-й год», написанном Владимиром Одоевским в 1837 году, есть строки «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом». Никола Тесла в 1908 году высказывал идею использования электрической связи для целей бизнеса: «Когда проект будет завершен, бизнесмен в Нью-Йорке сможет диктовать указания, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или любом другом месте. Он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете, не меняя существующего оборудования».

Экипаж Международной космической станции 22 января 2010 года получил прямой доступ в Интернет

Аудитория Интернета достигла 50 млн. пользователей за пять лет. Телевидению удалось добиться такого же результата за 13 лет, а радио – за 38 лет.

Источник: altapress.ru