Атаки хакеров способны затормозить весь интернет

Укрепляющийся в сознании образ хакера как человека в маске и кожаных перчатках, просматривающий на экране длинные строки программного кода и способный нажатием одной клавиши взломать Пентагон, нуждается в скорейшем разоблачении. Онлайновые преступники выглядят и работают совсем по-другому, а хакерами называют даже тех, кто способен починить «упавший» Windows.

«Википедия» поясняет, что хакером можно назвать высококвалифицированного компьютерного и интернет-специалиста, а также человека, специализирующегося на взломе (поиске ошибок и уязвимостей) программ и сайтов. Взломщиков, в свою очередь, можно условно разделить на «черных» и «белых». Первые сознательно совершают преступления по тем или иным соображениям, вторые же сотрудничают с правоохранительными органами, администраторами сайтов или производителями программ, помогая им оперативно латать прорехи и искать злоумышленников.

Обучение хакерскому ремеслу чаще всего происходит в домашних условиях или в стенах вуза. Чаще всего — технического (кстати, в 2001 году в Париже открылась «академия хакеров»). И даже обычный программист высокой квалификации тоже может стать взломщиком, поскольку отлично разбирается в тонкостях разработки программ или сайтов. Почему он этого не делает — надо поинтересоваться у него самого.

Что движет хакерами, ставшими на скользкую тропку компьютерных преступлений? Чаще всего это идейные соображения и, разумеется, возможность неплохо заработать. Например, исполнителю DDoS-атаки, которая «уложит» серверы крупной (или даже не очень крупной) компании на несколько дней, заказчики из числа конкурентов готовы заплатить несколько десятков тысяч долларов. Не менее прибыльное занятие — воровство и последующая продажа номеров кредитных карт, когда один злоумышленник добывает эти номера (вместе с секретными кодами), а другой — покупает с их помощью различные товары или снимает деньги в банкоматах, используя карточные дубликаты.

Идейные хакеры представлены сегодня в Сети несколькими движениями, наиболее известные из которых Anonymous («Анонимы») и LulzSec. Эти ребята действуют так: объявляют какую-то компанию или госструктуру своим персональным врагом, после чего организовывают атаку, которая приводит к перегрузке и отключению серверов. Или же взламывают какую-нибудь базу данных и публикуют секретные документы или персональную информацию. Зачастую такие атаки представляют собой просто демонстрацию возможностей хакеров, однако не менее часто взломщики демонстрируют миру свое недовольство каким-нибудь деспотическим режимом или протестуют против самодурства крупной компании, решившей объегорить (по мнению хакеров) своих клиентов.

Масштабы деятельности хакеров могут оказаться настолько велики, что из-за атаки начнет «тормозить» весь Интернет. Так случилось в марте этого года, когда злоумышленники атаковали серверы компании Spamhaus, занимающейся борьбой со спамом. Последняя включила в «черный список» распространителей спама хостинг-провайдера CyberBunker, которого якобы давно облюбовали рассыльщики рекламы. И реакция «возмущенной общественности» не заставила себя ждать — на серверы Spamhaus обрушилась мощнейшая атака, в результате которой многие пользователи Интернета не смогли зайти на свои любимые сайты или столкнулись с «тормозами» при их открытии.

Источник: rg.ru

Категории: Безопасность
Теги: Хакеры