Умные хозяева для «умных» гаджетов

Умные хозяева для «умных» гаджетов

По прогнозу J’son & Partners Consulting, объем мирового рынка internet of things через два года достигнет $109 млрд. Жителю мегаполиса предлагается все больше «умных» технологий и приборов, значительно облегчающих повседневные операции. Чем обернется для обычного пользователя «интеллектуализация» приборов?

«Интернет-вещи» фокусируются в первую очередь на машинах, учетных данных и механизмах, а не на человеке, и в основном считывают, а не распространяют информацию. Их существенный плюс, он же недостаток, заключается в том, что им требуется особая инфраструктура, чтобы органично вписываться в жизнь пользователя. Один «умный» аксессуар либо приводит за собой своих сородичей, либо остается белой вороной среди гаджетов предыдущего поколения и постепенно вытесняется, выбывает из конкурентной борьбы.

В ряде отраслей, где концентрация приборов и так уже высока, при этом все еще остаются незанятые ниши. Мы выделили несколько таких отраслей, где формируются основные тренды пользования «умными» гаджетами и где с каждым годом появляется все больше «умных» брендов и стартапов.

1. Городская среда и транспорт

Городская инфраструктура становится более открытой и информативной для обычного жителя, а также туриста, посещающего город впервые. Первыми ласточками стали системы QR-навигации на основных городских достопримечательностях и туристических маршрутах. «Умных» гидов взяли на вооружение уже многие мегаполисы мира, виртуальную экскурсию теперь может себе устроить каждый владелец смартфона в Москве и совсем скоро – в российских городах-миллионниках.

На дорогах азиатских мегаполисов появляется «умный» городской транспорт, который объединяет путешествующих одним и тем же маршрутом в одном вагоне, рассчитывает время и скорость движения в пути и сообщает информацию пассажирам. Такие автобусы в экспериментальном режиме запущены в Сингапуре, Гонконге, Шанхае. С помощью RFID-технологий, определяющими местоположение объекта, власти Китая почти три года успешно борются с нелегальным такси в Шанхае и Пекине. А ведущие автомобильные концерны «обучают» новые модели автомобилей интеллектуальным фокусам: настраивать сиденье и салон под владельца, узнавать его при открытии двери по голосу, подогревать сиденье за несколько минут до прихода водителя.

Отдельная сфера применения интеллектуальных приборов – ЖКХ и инфраструктура городского хозяйства. Пионеры урбанистической интеллектуализации: Стокгольм, Осло, Берлин – эти города развивают совместные проекты с крупными гигантами автоматизации городского хозяйства (концерны Siemens, Philips, Ericsson). Например, Philips обеспечивает шведские города системой «умного» освещения и иллюминации городских культурно-исторических объектов, которая варьирует освещение в зависимости от сезона и даже от плотности туристического потока. Siemens разрабатывает беспилотные транспортные средства по заказу администраций городов.

Через 5–10 лет может произойти исчезновение целого ряда профессий, связанных с механическим учетом сигналов и регистрацией данных: этих людей заменят «умные» машины. Машинисты, регистраторы, вахтеры и кассиры – первые кандидаты на замещение человеческого труда автоматическим в городской среде.

2. Розничная торговля и розничные банки

Все больше банков и расчетно-финансовых институтов применяют электронные платежи для облегчения стандартных и повторяющихся операций. Теперь мобильные приложения могут сами составлять списки покупок (даже автоматически связываясь с холодильником), и становится все больше торговых автоматов, поддерживающих технологию мгновенной оплаты с мобильного телефона.

Розничная торговля идет по пути индивидуализации предложения для потребителя. Это возможно благодаря информации о его предыдущих заказах и предпочтениях. Уже сейчас онлайн-гипермаркеты, такие как Amazon, Ozon, Wikimart, напоминают клиентам о необходимости совершить покупки на основе истории их регулярных заказов.

3. Энергетика и ЖКХ

«Умные» электросети и энергосберегающие технологии в первую очередь помогают оптимизировать затраты на обслуживание. Российская энергетическая компания МОЭК с введением автоматизированной системы учета смогла получать данные с 23 тысяч объектов домохозяйств в режиме реального времени. Раньше, чтобы устранить неполадку или проблему с подачей энергии, нужно было сначала эту проблему найти, опознать, затем выделить ресурсы на ее устранение и только затем что-то сделать. Теперь «умные» регистраторы экономят компании до 50 процентов драгоценного времени по устранению проблемы на местах.

Появляются целые города, оснащенные «умными» счетчиками ЖКХ, не только учитывающими энергопотребление, но и позволяющими прогнозировать его с учетом сезонности и пополнения семьи. Еще важнее будет способность приборов предсказывать возможные катаклизмы и делать прогнозы относительно общего состояния сетей и инфраструктуры.

4. Здравоохранение и спорт

Современные врачи используют «интернет-датчики» для удаленного мониторинга и учета биометрических данных пациентов, в частности пожилых людей. Облачные технологии позволяют хранить и учитывать данные круглосуточно семь дней в неделю, доступ к ним получает и пациент, и его лечащий врач из любой точки мира. Мобильное приложение решает проблему мгновенного доступа к медицинским показателям, синхронизирует различные приборы с облачным сервисом. Технологии pills-management регулярно оповещают самого пользователя о необходимости принять лекарство благодаря встроенному датчику учета таблеток в тубусе, напоминают измерить давление или пульс, поделиться данными с врачом (Vitality Cups).

Возможность объединения данных по давлению и пульсу, по приему лекарств и ЭКГ за предыдущие годы на одной платформе существенно облегчает взаимодействие для обеих сторон – пользователя и врача. Теперь глюкометр, тонометр, пульсометр могут самостоятельно направлять данные на электронную карту пациента. Эти технологии уже использует «Кнопка жизни», пионер индустрии телемедицины в России. Им есть у кого учиться: американские лидеры мобильной и телемедицины – такие монстры, как Philips Life Line, Life Alert, – выпускают прототипы «умных» датчиков с начала 2000-х. И здесь речь уже не об удобстве и облегчении жизни пользователя, но часто – и о ее спасении, ведь в медицине случаются ситуации, когда счет идет на секунды, например в случае с диабетиками, инфарктниками, кардиозависимыми пациентами.

Одна из моделей кроссовок Nike имеет встроенный акселерометр, который позволяет измерять расстояние и темп передвижения, а также передает полученную информацию на iPhone или iPod пользователя и затем в облако. «Лучшие друзья спортсменов» – наручные браслеты и приложения MyFitnessPal, Jawbone и другие – считывают по штрих-коду калорийность и состав продукта, а в конце дня подводят итог по шкале энергозатрат и энергопотребления, сравнивая активность пользователя с количеством и видами съеденной пищи. Добавьте сюда учет потребления воды, биодобавок и витаминов – комплексный мониторинг жизнедеятельности человека готов. Некоторые производители уже предлагают функцию онлайн-консультирования на основе анализа данных пользователя (FitBit, iHealth).

WiFi-весы Withings передают данные о колебаниях веса и изменениях структуры тела, рассчитывая содержание жира, мускулатуры и воды в организме. «Умные» весы передают данные на смартфон пользователя и строят график изменений, а потом могут передавать его лечащему врачу, диетологу или тренеру. Несколько лет назад компания выпустила специальные весы, рассчитывающие оптимальное развитие младенца в зависимости от ежедневных взвешиваний. Система оповещает родителей, все ли идет по плану, рекомендует проконсультироваться с врачом, если набор веса отстает от нормы. Пока это механическая обработка показателей, но будущее, несомненно, за индивидуальными рекомендациями с учетом как можно большего количества данных о человеке.

5. Бытовые и домашние дела

Сегодня многие привычные нам механизмы уже содержат встроенные микроконтроллеры и беспроводные интерфейсы: динамические таймеры у кухонных приборов, программируемые холодильники, роботы-пылесосы, автоподбор галстука к костюму по заданным параметрам, системы учета температуры и климата в доме – все это облегчает будни пользователя и избавляет его от необходимости помнить ненужные детали. Технологии «умного» дома компании Belkin позволяют не только включать и выключать свет, аппаратуру и домашнюю технику, но и проверять состояние морозильной камеры перед отправкой туда бутылки шампанского, нагревать воду в чайнике за пять минут до прибытия хозяина.

Речь идет не только об оптимизации времени, но и своеобразном «фане», который получает обычный пользователь от применения «умных» технологий. Совсем недавно Philips в сотрудничестве с Apple выпустила «чудо-лампочку», которая может воспроизводить 16 млн оттенков цветов и загорается от нажатия одной клавиши на вашем iPhone. Точно так же можно развлекаться со светодиодной двухметровой лентой – оборачивать ею предметы интерьера, картины и даже телевизор, регулируя подсветку в тон своего настроения. Так настоящим трендом становятся не просто «умные», но «веселые» технологии.

Источник: slon.ru

Категории: Технологии