Пульт дистанционного управления и ненависть

Когда произносят фразу «лень – двигатель прогресса», обычно, в качестве примера приводят телевизионный пульт ДУ. Но на самом деле, движущая сила, которая привела к появлению этого предмета, вовсе не лень, а ненависть.

Юджин Макдоналд (основатель корпорации Zenith) ненавидел рекламу всеми фибрами души. В 1946 году он заявил, что концепция телевидения, которое существует за счет рекламы, обречена, поскольку деньги от рекламы не будут окупать дорогие (если сравнивать с радио) телевизионные программы. Самой лучшей моделью вещания, по его мнению, были бы платные каналы (не так уж он и ошибался, собственно говоря). Но реклама на телевидении не собиралась умирать, и тогда г-н Макдоналд решил поспособствовать ее смерти. Он поставил перед инженерам своей компании задачу создать устройство, которое будет способно переключать каналы и выключать звук на расстоянии, дабы владельцы телевизоров могли пропускать рекламные ролики. В 1950 году компания Zenith выпустила первый пульт дистанционного управления. Его название – Lazy Bones, «ленивые кости» – подчеркивало, что владельцу вовсе не обязательно вставать с дивана.

Пульт был соединен с телевизором кабелем, и при нажатии кнопки электромотор вращал механический переключатель каналов. Кроме того, что пульты были дорогими, владельцы устройства спотыкались о тянущийся через всю гостиную провод, да и телеканалов тогда было не очень много, так что коммерческого успеха это изобретение не имело. В 1955 году на рынок вышел Flash-Matic – первый беспроводной пульт в виде фонарика, который необходимо было направить на один из фотоприемников, расположенных по углам передней панели (в зависимости от того, на какой угол светили, можно было переключать каналы, приглушать звук или отключать телевизор). Но и этот пульт не получил широкого распространения, поскольку лампы и солнечное освещение сильно мешали его работе.

Нужно было придумать что-то лучшее. Очень многообещающе выглядело радиоуправление, но оно с тем же успехом переключало каналы соседям, и тогда один из инженеров компании, Роберт Адлер, предложил использовать ультразвук. Маркетологи настаивали на том, чтобы устройство не имело батареек, и Адлер предложил гениальное решение – механический ультразвуковой излучатель. При нажатии кнопки подпружиненный молоточек стучал по одному из четырех камертонов, и телевизор, снабженный микрофоном, переключал каналы, приглушал звук или выключался.

В 1956 году на рынок с огромным успехом вышел пульт Space Command, а к 1959-му практически все производители телевизоров снабжали свои дорогие модели аналогичными пультами. В 1960-х годах в пультах появились батарейки – излучатели ультразвука стали электронными, и только в 1980-х производители перешли на недавно появившиеся ИК (инфракрасные) -светодиоды. Примерно тогда же осуществилась и давняя мечта Макдоналда, умершего в 1958 году, – появилось массовое платное телевидение, спутниковое и кабельное. Увы, со временем реклама просочилась и на платные каналы, так что другая мечта Макдоналда – пульт ДУ – по-прежнему актуальна.

Категории: А знаете ли Вы что?